Русские народные песни

RSS-лента
Русские народные песни. Мелодии и тексты  Агафонов О.Ф.

Сборник русских народных песен (106). Ноты с аккордами и тексты.
Редактор О.Ф. Агафонов. Переиздание, составление от издания 1983 года (ред. В. Бекетова).

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 150 просмотров
Популярные русские народные песни для баяна или аккордеона

Популярные русские народные песни для баяна или аккордеона

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 125 просмотров
Песни из репертуара русских народных хоров

Государственные или профессиональные народные хоры Российской Федерации представлены двенадцатью коллективами. Восемь из них областные хоры —это Северный (1920 год создания коллектива), Воронежский (1942 г.), Уральский (1943 г.), Сибирский (1945 г.), Рязанский (1941) г.), Омский (1950 г.), Волжский (1952 г.) и Оренбургский (1958 г.). Два хора общерусской традиции: Русский народный хор имени М. Е. Пятницкого (1911 г.) и Хор русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1945 г.). По жанровым признакам полноправное место и группе государственных народно-хоровых коллективов занимают Ансамбль песни и пляски донских казакон (1936 г.) и Кубанский казачий народный хор (1919 г.).

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 123 просмотра
Жаворонки

сборник для русского народного хора, солистов, вокально-инструментальных коллективово; обработки народных песен
"Новосибирское книжное издательство", 1990г.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 78 просмотров
ЭСТОНСКИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ

ЭСТОНСКИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
Вельо Рихович Тормнс родился 7 августа 1930 года на небольшом хуторе в сорока километрах от Таллина. Песня и музыка окружали его с колыбели: мать пела вместе со своими братьями и сестрами в хоре, а музыкант-отец был известен всей округе как руководитель этого сельского хора и как скрипач.
Естественно, что и Вельо в двенадцать лет начал заниматься музыкой. Он учился в Таллине у профессора А. Топмана, у С. Крулль и Э. Арро (по классу органа), у Ю. Варистс (хоровое дирижирование), у В. Каппа (композиция). Музыкальное образование завершил в 1966 году, окончив класс композиции профессора В. Я. Шебалина в Московской консерватории.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 70 просмотров
Ноты для хора - Человек растит зерно

Хоровые произведения советских композиторов
без сопровождения и в сопровождении баяна
составитель А. Широков
“Музыка”, 1977г.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 138 просмотров
Репертуар русских народных хоров

В новый репертуарный сборник хора им. Пятницкого вошел ряд песен и частушек из его новых концертных программ. Известно, что за последние годы этот старейший народный коллектив несколько перестроился в структурном отношении, раздвинул рамки своих исполнительских возможностей, расширил круг авторов. Ныне хор, не теряя своих народных традиций и присущей ему среднерусской манеры пения, строится по принципу, близкому академическим хорам. Все женские голоса разделены на четыре партии: I—II сопрано и I—II альты. Диапазон I сопрано несколько увеличен вверх, за счет применения в необходимых случаях микстового звучания. Все прочие голоса поют в обычной устоявшейся народной манере. Мужские голоса делятся на три партии: тенора, баритоны и басы. Партия теноров имеет в партитуре свою строку и йотируется, как это принято всюду, октавой выше действительного звучания.
Для ознакомления с новым типом партитуры хора им. Пятницкого мы печатаем в данном сборнике две песни так, как они исполняются хором. Это «Женька» Е. Жарковского и «Не будите меня, молоду». Все остальные номера изложены в привычном для наших самодеятельных народных хоров виде, в расчете на три женские и одну-две мужские партии. Авторские замыслы при этом не претерпели сколько-нибудь существенных изменений.
Все сопровождения даются в едином виде: в переложении для баяна (иногда для двух, по желанию). Партии балалаек и духовых народных инструментов не обязательны, но весьма желательны, так как придадут соответствующим номерам задуманное своеобразие.
А. Широков

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 161 просмотр

Русские народные песни
записанные в Тамбовской области В.М. Орловым
выпуск 3
государственное музыкальное издательство
"Москва", 1950г. Ленинград
ноты для смешанного хора a cappella
(pdf, 1 Мб)

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 112 просмотров
Воспой, воспой в садику, соловьюшек - песни и тексты

Воспой, воспой в садику, соловьюшек — песни и тексты

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 86 просмотров
Русские народные песни Сибири - Михаил Фирсов

Известно, что начиная с XVI века, то есть с начала освоения Сибири русскими, край этот постоянно заселялся крестьянами из центральных, южных и западных областей России, Русского Севера, а также Украины и Белоруссии. Часто крестьяне целыми семьями переселялись в Сибирь, сохраняя и оберегая в новых условиях свою песенную культуру. Стилистической особенностью сибирских песен является то, что при безусловной и естественной трансформации песни эти тем не менее сохранили черты коренного песенного стиля своей прародины. Наиболее отчетливо это проявляется в традиционном обрядовом фольклоре переселенцев. В песенном фольклоре Новосибирской области достаточно четко прослеживаются поздне-переселенческие песенные традиции западных и южных областей России: Калужской, Брянской, Смоленской, Тамбовской, Воронежской, Курской, а также казачья песенная традиция.
В сборнике можно выделить три раздела. В первом представлены обработки песен различных жанров: лирические протяжные, игровые, хороводные. Во втором— «Свадебный веночек» — песни, относящиеся к разным моментам свадебного обряда. В третьем—песни более позднего пласта, а также солдатские.
Настоящий сборник состоит из обработок песен, записанных автором в основном в Новосибирской области,. Создавая обработки песен для концертной практики, автор ставил своей целью сохранить характерные черты, присущие той или иной песенной традиции.
М. Фирсов

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 151 просмотр

В 1990 году музыкальная общественность нашей страны отмечает столетие со дня рождения выдающегося советского хорового деятеля, Героя Социалистического Труда, Народного артиста СССР, Лауреата Государственных премий, профессора Александра Васильевича Свешникова. В его разносторонней, полной глубокого художественного содержания, музыкальной и общественно-педагогической деятельности отражен весь многотрудный путь развития русского советского хорового искусства. «Мы часто называем А. В. Свешникова патриархом советского хорового искусства, и это справедливо. Практически, все начинания в этой области не прошли без того или иного участия Мастера. Его влияние огромно. И личным примером, и через своих многочисленных учеников Свешников вливал живительные соки в наше хоровое дело, — писал Е. Ф. Светланов.
Совершенно особое место в творчестве А. В. Свешникова занимала народная песня. Множество песен в обработках Свешникова известно и популярно во всем мире: такие как протяжная «Ах ты, степь широкая:», бурлацкая «Вниз по матушке, по Волге», шуточная «В темном лесе», плясовые «Во кузнице» и «Ой, все кумушки домой», лирическая «Вечерний звон», героическая «Гибель „Варяга"» считаются классическими песенными обработками и занимают достойное место в исполнительской практике профессиональных и самодеятельных хоровых коллективов.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 61 просмотр
Русская народная песня - Антология

Антология "Русская народная песня" может служить пособием для хоровых классов отделений по подготовке руководителей народных хоров в высших музыкальных учебных заведениях.
В этом отношении она представляет собой продолжение Хрестоматии "Русская народная песня" (сост. С.Браз.-М.: Музыка, 1975), выпущенной для студентов I — II курсов музыкальных вузов. В Антологии подобраны песни, соответствующие уровням III — IV курсов. Она может также явиться подспорьем при изучении специальных курсов — "Региональных народно-песенных стилей", "Русского народного музыкального творчества" и других.
Данное издание направлено и к обогащению репертуара русских народных ансамблей и хоров. Подбор разнообразных эстетически ценных песен представляет русское народное музыкально-поэтическое творчество на высоком художественном уровне и включает это издание в ряд Антологий русского народно-песенного искусства. Изучение многоголосных партитур в подлинных народных распевах ведёт к познанию их богатства и самобытности, к освоению свойственных им композиционных принципов: непрерывной вариантности мелодического развития, подголосочности хорового изложения, импровизационности, ладовой и метрической переменности.

Но не все песни, помещённые в Антологии, рекомендуются для исполнения хором. Многие образцы целесообразнее исполнять малыми ансамблями, тем более что эта форма музицирования является наиболее распространённой в народной среде.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 71 просмотр
Антология классической музыки народов СССР

Антология классической музыки народов СССР
выпуск третий
Классическая музыка народов Прибалтики
составил проф. С.Л. Гинзбург
"МУЗГИЗ", 1957г.
 

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 69 просмотров
Хрестоматия - Русская народная песня

Хрестоматия является учебным пособием для хорового класса на отделениях по подготовке руководителей народных хоров в высших музыкальных учебных заведениях. В ней представлен песенный материал для I—II курсов в соответствии с программой по хоровому классу, принятой в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.Хрестоматия знакомит студентов с различными жанрами народного творчества, дает возможность познать богатство и своеобразие подлинных народных песен, понять глубину идейно-художественного содержания, совершенство их музыкальных форм, ощутить красоту и образность народной поэзии. Изучение партитур в подлинном народном многоголосии поможет освоению принципов, лежащих в основе русской песенности: непрерывности мелодического развития, подголосочности изложения хора, импровизационности вступления голосов, ладовой и метрической переменности.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 61 просмотр
Русские народные песни

ПОПУЛЯРНЫЕ РУССКИЕ ПЕСНИ
Для вокальных народных ансамблей
составитель А.Шелепнев 
"Советский композитор", 1989г.

- Ведущий | Подробнее | 0 комментариев | 150 просмотров