Продукт довольно широко используется перорально с целью антисептического воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Цели применения внутрь следующие:
Применять масло внутрь осторожно, не следует людям, страдающим поливалентной аллергией.
Масло чайного дерева назначается в каплях. С целью антисептического эффекта — по 5 капель 4 раза в день в разведенном состоянии 1:1 с любым пищевым маслом. Для стимуляции регенерации достаточно 6 капель в сутки, разделенных на 2 или 3 приема. Обязательно разводить в соотношении минимум 1:1, а лучше 1:2 с пищевым маслом.Масло чайного дерева представляет собой особый вид эфирного масла, получаемый в результате перегонки листьев чайного дерева с водой. Чайное дерево или мелалеука, как его еще называют, произрастает в тропиках и по внешнему виду напоминает эвкалипт. Первыми чудодейственные свойства листьев этого кустарника обнаружили еще австралийские аборигены. Они использовали их для лечения цинги, пищевых отравлений, высыпаний на коже. При укусах змей и при тропических инфекциях аборигены прибегали к помощи сока, полученного из листьев чайного дерева. Его действие было настолько сильным, что выздороветь порой удавалось даже самым безнадежным больным.
Листья чайного дерева и масло, полученное на их основе, имеют терпкий и бодрящий запах. В нем присутствуют горькие и пряные ноты. При вдыхании масла вначале ощущается легкий аромат свежеспиленного леса. После этого уже становятся ощутимы острые и горькие ноты. Хотя в основе запаха вовсе лежит фруктовый аромат. На первый взгляд такое сочетание может показаться несколько странным. Благодаря такому необычному и загадочному запаху масло чайного дерева используется для ароматерапии. Кроме того, оно входит в состав многих парфюмерных смесей. Аромат чайного дерева удачно дополняют пряные запахи.
От стрессов и депрессии. Использование чайного дерева в ароматерапии позволяет избавиться от страхов, депрессии и навязчивых идей. Пациенты после сеансов чувствуют себя гораздо спокойнее. Такая ароматерапия необходима тем, кто хотел бы повысить свою работоспособность и преодолеть стрессовое состояние. Масло чайного дерева поможет активизировать мыслительные процессы, укрепить память и улучшить восприятие действительности.
Масло обладает уникальным антибактериальным, антивирусным и антигрибковым свойством. Все эти качества делают его одним из самых эффективных антибиотиков-иммуностимуляторов, имеющих природное происхождение. Это средство может выступать достойной альтернативой лекарственным препаратам, полученным искусственно. Масло чайного дерева помогает при различных инфекциях, а также ускоряет процесс восстановления после болезни. Простуда и грипп у детей отступят быстрее, если применять его для ароматерапии.
Масло чайного дерева содержит ряд соединений, в том числе терпинен-4-ол, который, как показали исследования, убивает определенные виды бактерий, вирусов и грибков.
Противовоспалительный и регенерирующий эффект. Исследования показали, что масло чайного дерева помогает уменьшить воспаление и запускает активность лейкоцитов, которые играют важную роль в процессе заживления.
Терпинен-4-ол также, повышает активность лейкоцитов, которые помогают бороться с микробами и другими чужеродными захватчиками организма.
Эти свойства борьбы с микробами делают масло чайного дерева ценным природным средством для лечения бактериальных и грибковых заболеваний кожи, предотвращая, развития инфекции и способствует заживлению ран.
В небольшом исследовании с участием 10 человек было доказано, что добавление масла чайного дерева к традиционному лечению ран, приводило к сокращению времени заживления у 9 участников из 10.
Противогрибковый эффект. Масло чайного дерева содержит соединения, которые помогают бороться с ростом плесени на фруктах и овощах. Добавление масла чайного дерева в воду при ополаскивании фруктов и овощей может помочь продолжительности сохранности продуктов без появления плесени.
Антиоксидантная активность. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии опубликовал исследование, выдвигая на первый план антиоксидантной активности эфирное масло чайного дерева.
Гипоаллергенно. Широкий спектр применения этого натурального средства обусловлен тем, что оно редко становится причиной раздражения на коже, даже если дозировка его будет превышена. Избегать использования масла чайного дерева следует только при его индивидуальной непереносимости.
Это натуральное средство может быть полезно в следующих случаях:
При ранении. Для асептики и антисептики ран, царапин порезов, кожной сыпи при аллергических реакциях;
При отите. Масло чайного дерева безопасно применять местно практически на всех участках тела, включая ушной канал. Для людей, страдающих от ушных инфекций, особенно детей, это может быть очень болезненным. Всего нескольких капель масла чайного дерева в ухо может победить инфекцию из-за естественной антибактериальной природы масла и даже уменьшить боль и ускорить процесс заживления.
При инфекциях ЖКТ. Водный раствор масла помогает справиться с желудочными и кишечным инфекциями. По мнению австрийских врачей, такое натуральное средство гораздо эффективнее аптечных препаратов аналогичного действия; (13)
При ОРВИ, насморке, гайморите и кашле. Масло будет полезно для пациентов, страдающих острыми респираторно-вирусными заболеваниями; при простуде, кашле, бронхите; (14)
При насморке или гайморите им рекомендуется слегка смазывать крылья носа. Данный метод лечения позволяет быстро справиться с заложенностью. При гайморите положительного эффекта удается достичь при регулярном применении. При этом следует соблюдать меры предосторожности, так как слишком частое использование становится причиной излишней сухости кожи.
Быстрее справиться с кашлем и болями в горле помогают полоскания. Их можно проводить с помощью раствора из одного стакана воды и эфирным маслом (10 капель).
Средство эффективно при гинекологических проблемах. Оно используется для лечения различных ЗППП, грибковой инфекции, дисбаланса микрофлоры;
При онкологии. Ароматерапию рекомендуется проводить больным с подозрением на онкологию. Масло замедляет рост как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Благодаря данному свойству масло используется проктологами и гинекологами;
Диатез и ветряная оспа у детей. Диатез и ветряную оспу можно лечить с помощью масла. Его часто используют в детской педиатрии, так как организм ребенка гораздо лучше воспринимает препараты натурального происхождения. Это также помогает вылечить вирусные инфекции, такие как простуда, грипп, эпидемический паротит, корь и оспа.
В стоматологии. Масло используется стоматологами в целях заживления ран после удаления зубов и проведения других операций, при лечении десен.