8 (911) 5229963

Базилик

Базилик

Польза и вред базилика, химический состав, внешний вид и область применение популярной пряности


Красный василек, душистый василек, душки, реан, райхон, рейган

Базилик принадлежит к семейству яснотоковых. Это травянистое однолетнее растение, которое способно пускать большое количество ветвей. Аромат, источаемый им, способен тонуть душу даже самого закоренелого пессимиста и скептика, а уж если попробовать его в качестве приправы, то прежней кулинарная жизнь уже не будет никогда. Выращивание его специфично, но под силу любому более или менее опытному садоводу. Итак, какими полезными свойствами обладает базилик, имеются ли у него противопоказания, как использовать его в кулинарии и прочих сферах жизни?


Название на латинском: Ocimum basilicum
Название на английском: Basil
Семейство: Яснотковые


 8 минут  5241

Химический состав

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Важно! Из-за химического состава базилик условно можно отнести к природным антибиотикам, которые нашли применение в медицине, помогают бороться с некоторыми болезнями и предотвращать их.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Фото взято с сайта pinterest.com



Важно! В процессе высушивания базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Это касается всех сортов.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Важно! Практически из всех сортов базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу.

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Интересно! Раз уж речь пошла о применении базилика, нельзя не сказать о том, что в древней Индии его листья использовались в ритуальных целях. Благовония из него ублажали бога Раму. В древнем Египте из этого же растения готовили средства для бальзамирования мумий.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.


Важно! Если съели что-нибудь испорченное, то можно попробовать употребить немного базилика – он борется с кишечной палочкой.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.


Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Совет! Добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. Через некоторое время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. Уксус будет похож на настоящий бальзамический.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com



Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Выращивание на подоконнике

После наступления холодов базилик нужно выкопать с грядок, пересадить его в горшки и отправить на подоконник в комнату. Окно должно располагаться с южной стороны, при этом поливать нужно чаще, чем на грядках – почва сохнет быстрее. Для ускорения роста нужно создать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. В это время следует начинать готовить грядку на даче к следующему сезону – до весны эти растения в горшках вряд ли доживут.

Фото взято с сайта pinterest.com



Важно! Недостаток солнечного света приводит к снижению количества ценных листов. Не допускайте тени на грядках и подоконниках.

Базилик – легендарная приправа, известная с древнейших времен. Благодаря своим полезным свойствам, специя нашла применение во многих сферах жизни:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

Не забывайте о противопоказаниях – они приводят к серьезным последствиям, требующим лечения. Длительное хранение не приводит к потере полезных свойств пряности, а выращивание не составляет особого труда. Базилик – настоящая находка для человека, ведущего здоровый образ жизни!







10.08.2019

Возврат к списку